Kaleng bekas dapat memperkuat sinyal WIFI
Ilustrasi
KOMPAS.com - Rumah Anda sudah dilengkapi dengan jaringan WiFi tetapi seringkali sinyalnya sering turun bahkan hilang, terutama bila laptop Anda berada jauh dari router/access point.
Hal ini terjadi kebanyakan karena kualitas router itu sendiri atau terdapat penghalang/tembok yang dapat mengurangi kualitas sinyal WiFi.
Berikut ini tips untuk memperkuat sinyal WiFi. Caranya sangat mudah dan hanya Anda cukup menggunakan bahan dari minuman ringan yang terbuat dari kaleng.
Alat dan Bahan
Sebelum memulai, siapkan bahan-bahan berikut:
1. Gunting
2. Pisau "cutter"
3. "Double-tape" tebal
4. Gelas besar
5. Minuman dalam kaleng (sebaiknya minuman tak bersoda)
Alat dan bahan yang diperlukan.
Langkah Pengerjaan:
1. Cuci kaleng minuman yang telah kosong dan lepaskan kait pembuka pada kaleng. Dengan pisau cutter, potong habis bagian bawah kaleng.
2. Potong juga bagian atas kaleng, tapi sisakan sekitar 1-2 cm di dekat lubang.
3. Potong kaleng secara memanjang dengan gunting.
4. Pasang "double-tape" di bagian atas kaleng yang sekarang telah berubah menjadi bagian bawah.
5. Terakhir, selipkan antena router ke dalam lubang dan atur rentang sayap yang tercipta.
Penguat sinyal yang dibuat dengan cara di atas dapat meningkatkan sinyal minimal 2 baris.
Ada yang udah pernah nyoba? kalo belum patut dicoba nih, ya kali aja membantu
Sekian, semoga bermanfaat ##
sumber
Pertama tama harus diperhatikan rule of thumb hal hal dibawah ini sebelumnya.
1. WIFI itu pada dasarnya adalah radio pancarima (transceiver, pancar dan terima) dua arah.
2. WIFI bekerja pada frekwensi tinggi 2.4GHz dan 5.8GHz
3. Aluminium itu bersifat MENYERAP gelombang radio frekwensi tinggi, tetapi memantulkan gelombang frekwensi rendah (AM atau SW). Antena radio FM, antena televisi dan antena parabola ( 1 arah), antenanya justru bagus menggunakan bahan aluminium.
4. Tembaga itu bersifat MEMANCARKAN gelombang radio frekwensi rendah - tinggi, tetapi buruk dalam hal penerimaan radio.
5. BESI atau ferrit, sangat bagus untuk penerimaan frekwensi rendah - sedang.
Jadi?
Jika pakai kaleng soda, yang jelas jelas terbuat dari aluminium, maka hasilnya sudah pasti kurang optimal. Karena sifat aluminium yang menyerap gelombang radio frekwensi tinggi.
Jadinya ya saat wifi nya memancar (transmit), justru tidak tersebar, tetapi diserap oleh aluminium kaleng soda.
Kaleng soda hanya bisa untuk menguatkan penerimaan (sensitivity), bukan untuk memperkuat pemancar (booster).
Paling bagus pakai wajan sebenernya... Bahannya campuran besi, sedikit tembaga dan aluminium.
sumber
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Open Cbox
makasih atas tipsnya,, kapan2 mau aku coba,,kalau, kyaknya perlu dibuktikan ini...
ReplyDelete